EKSPORT KOMODITAS PRODUK PERTANIAN INDONESIA
Sortasi Biji pala (Pemisahan bagian buah)Biji-biji yang terkumpul perlu disortir dan dipilah-pilahkan menjadi 3 macam yakni terdiri atas :
- Biji pala yang gemuk dan utuh
- Biji pala yang kurus atau keriput
- Biji pala yang cacat.
PENGERINGAN BIJI PALA
Proses pascapanen yang berikutnya adalah pengeringan biji pala. Biji pala yang diperoleh dari proses ke-I tersebut segera dijemur untuk menghindari serangan hama dan penyakit. Biji dijemur dengan panas matahari pada lantai jemur/tempat lainnya.Untuk pengeringan juga bisa dilakukan dengan mesin supaya lebih efisien waktu, dan hasilnya juga lebih baik.
PEMECAHAN TEMPURUNG BIJI
Biji-biji pala yang sudah kering, kemudian dipukul dengan kayu supaya kulit bijinya pecah dan terpisah dengan isi biji. Pemecahan tempurung biji pala dapat dilakukan dengan 2 cara, yaitu:
- Proses pemecahan menggunakan tenaga manusia
Cara memecah tempurung dari biji pala dilakukan dengan cara memukulnya dengan kayu sampai tempurung tersebut pecah. Cara memecah tempurung biji pala memerlukan keterampilan khusus, sebab kalau tidak isi biji akan banyak yang rusak (pecah) sehingga kualitasnya turun.
- Proses pemecahan dengan menggunakan mesin
Cara ini banyak digunakan petani pala. Secara sederhana dapat diterangkan bahwa mekanisme kerja dan alat ini sama dengan yang dilakukan oleh manusia,
yakni bagian tertentu dari mesin menghancurkan kulit buah pala sehingga yang tinggal adalah isi bijinya. Keuntungan dari penggunaan mesin adalah tenaga, waktu dan biaya operasionalnya dapat ditekan. Di samping itu kerusakan mekanis dari isi biji juga lebih kecil.
Add New Comment